|
|
Автор | Сообщение |
---|
НиВа Admin
Награды : Сообщения : 1718 Очки : 2323 Дата регистрации : 2011-09-29 Откуда : Брянск
| Тема: Подготовка к школе 08.10.11 9:44 | |
| Сегодня первый раз сходили на подготовительные курсы в 52 школу. Как нам сказала куратор этих курсов (кажется она завуч), занятия бесплатные, несмотря на это нужно сдавать ежемесячно по 200 руб. Так сказать добровольное пожертвование. Самое интересное, что никто не спросил, куда пойдут эти деньги. На мои возмущения о "бесплатности" курсов толпа мамашек возмутилась , что это же совсем мало, что в како-то там гимназии вообще по 1600 платят. Видать скоро расценки с ВУЗовскими сравняют. Только там через банк платят и квитанции на руках имеют. А в школе чистая благотворительность. |
|
| |
Анна Старожил форума
Награды : Сообщения : 487 Очки : 546 Дата регистрации : 2011-10-03
| Тема: Re: Подготовка к школе 09.10.11 13:17 | |
| А вы какую-нибудь бумагу подписывали? или просто сдали деньги? |
|
| |
НиВа Admin
Награды : Сообщения : 1718 Очки : 2323 Дата регистрации : 2011-09-29 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Подготовка к школе 09.10.11 17:27 | |
| Еще не сдали, но бумаги никакой не будет. Родители собирают. |
|
| |
Анна Старожил форума
| Тема: Re: Подготовка к школе 09.10.11 17:39 | |
| тогда вообще не понятно, на какие нужды |
|
| |
Zamulka Старожил форума
Награды : Сообщения : 496 Очки : 537 Дата регистрации : 2011-12-17 Откуда : Бежица
| Тема: Re: Подготовка к школе 25.01.12 18:39 | |
| А почему именно 52 школу выбрали, потому что близко?. Вообще об этой школе не очень хорошо отзываются. Все стараются в 11, 67 или в Московсий МКР гимназию №2 |
|
| |
НиВа Admin
| Тема: Re: Подготовка к школе 26.01.12 5:23 | |
| Школу мы действительно выбирали, чтобы была рядом с домом, у нас это 52, 11 и 67. Потому как у нас не кому водить ребенка через весь город. Да и не вижу в этом необходимости. Учиться можно везде, думаю, что главное, чтобы попался учитель хороший, чтоб желание не отбил. А после нашей детсадовской воспитательницы, с которой нам ну просто ОЧЕНЬ не повезло, меня это волнует все больше и больше. Еще посмотрела школьные сайты [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Сайт 67 школы мне показался слишком напыщенным, с английскими словами и дурацкой рекламой. Это меня оттолкнуло сразу же. Детей с 7 лет приучают, что английский язык- это модно, а родной русский- нет. А вот сайты 11 и 52 школ мне понравились, все просто, по-домашнему что ли. Остановились все же на 52, пото му что не нужно переходить опасную дорогу, только небольшие, типа дворовых. |
|
| |
Анна Старожил форума
| Тема: Re: Подготовка к школе 05.02.12 12:00 | |
| а по какой программе у вас проходят эти подготовительные занятия? |
|
| |
НиВа Admin
| Тема: Re: Подготовка к школе 05.02.12 13:35 | |
| Не знаю, нам не говорили. А у них тоже есть специальное программы? |
|
| |
Анна Старожил форума
| Тема: Re: Подготовка к школе 05.02.12 13:53 | |
| Да, у нас "Предшкола нового поколения" |
|
| |
Подсолнух Елена Активная участница
Награды : Сообщения : 274 Очки : 308 Дата регистрации : 2012-03-13 Возраст : 50 Откуда : Сельцо
| Тема: Re: Подготовка к школе 14.03.12 18:06 | |
| а у нас в школах готовят вообще кто во что горазд...никакой программы подготовки нет!!! Дети ходят только ради того,чтобы поближе познакомиться с учителем. Я до переезда в Сельцо жила в Брянске...там тоже никакой конкретной программы подготовки не было... редко какая школа будет заморачиваться программой подготовки к школе...да и,честно говоря, девочки,какая подготовка может быть,если учитель встречается с детьми 1 раз в неделю...всего 9 или 10 раз. У меня свой центр развития ребенка,работа которого направлена именно на подготовку детей к школе...так я для этого пересмотрела массу литературы, прежде чем остановилась на конкретных программах...да еще некоторые из них дополняю своими доработками или интересными разработками коллег...так что серьезная подготовка - дело хлопотное.А по поводу сбора денег... всегда находятся "активисты",готовые пойти на договоренности с администрацией и начать собирать деньги,как бы от своего имени...они хотят выслужиться за счет средств,собранных со всего класса...эти же люди будут у вас в родительском комитете,потому что им просто необходимо вертеться возле администрации... сдавать или нет,решать,конечно,Вам... но отчет о потраченных средствах Вы вправе потребовать...для каждого сумма небольшая,а со всего класса - приличная... |
|
| |
НиВа Admin
| Тема: Re: Подготовка к школе 14.03.12 18:33 | |
| Я своего ребенка отдавала на подготовку тоже для того, чтобы познакомился с учителями и школой. Занятия тоже 1 раз в неделю, поэтому ни о каком обучении речь не идет. Все, что они там проходят- изучают дети в подготовительной группе д/с. Хотя не во всех садах (если верить родителям), но нам повезло, в нашем саду подготовка неплохая. |
|
| |
Таша Активная участница
Награды : Сообщения : 147 Очки : 179 Дата регистрации : 2011-12-19 Возраст : 50 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Подготовка к школе 14.03.12 19:15 | |
| И у нас в саду,хорошая подготовка к школе. |
|
| |
Награды : Сообщения : 274 Очки : 308 Дата регистрации : 2012-03-13 Возраст : 50 Откуда : Сельцо
| Тема: Re: Подготовка к школе 16.03.12 15:37 | |
| А у нас в городе из пяти садов достойно к школе готовят только в одном |
|
| |
НиВа Admin
| Тема: Re: Подготовка к школе 17.03.12 16:19 | |
| Неужели все так плохо, может быть у них просто нет подготовительных групп? |
|
| |
| Тема: Re: Подготовка к школе 17.03.12 16:38 | |
| Подготовительной группы группы нет только в одном...а остальные готовят,но недостойно. |
|
| |
Натусик Старожил форума
Награды : Сообщения : 689 Очки : 795 Дата регистрации : 2011-09-29
| Тема: Re: Подготовка к школе 29.03.12 17:13 | |
| - Подсолнух Елена пишет:
- У меня свой центр развития ребенка,работа которого направлена именно на подготовку детей к школе...
Елена, значит вы в курсе, какие требования предъявляют к первоклассникам в плане знаний и навыков? Поделитесь, пожалуйста! |
|
| |
| Тема: Re: Подготовка к школе 30.03.12 5:31 | |
| ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В этой области ребенок должен уметь: • РЕШАТЬ ПРОСТЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ, ГОЛОВОЛОМКИ И РЕБУСЫ, ОТГАДЫВАТЬ ЗАГАДКИ; • НАХОДИТЬ ЛИШНИЙ ПРЕДМЕТ В ГРУППЕ; • ДОБАВЛЯТЬ В ГРУППУ НЕДОСТАЮЩИЕ ПРЕДМЕТЫ; • РАССКАЗЫВАТЬ, ЧЕМ ПОХОЖИ ИЛИ ОТЛИЧАЮТСЯ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ПРЕДМЕТЫ; • ГРУППИРОВАТЬ ПРЕДМЕТЫ ПО ПРИЗНАКУ И НАЗЫВАТЬ ЕГО; • ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ (ЧТО БЫЛО СНАЧАЛА, ПОТОМ); РАСКЛАДЫВАТЬ КАРТИНКИ В ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.
СЛУХ, ЗРЕНИЕ, ВНИМАНИЕ, ПАМЯТЬ, РЕЧЬ Здесь дошкольнику нужно уметь: • НАХОДИТЬ 10-15 ОТЛИЧИЙ НА ДВУХ ПОХОЖИХ КАРТИНКАХ; • ТОЧНО КОПИРОВАТЬ ПРОСТОЙ УЗОР; • ОПИСЫВАТЬ ПО ПАМЯТИ КАРТИНКУ; • ЗАПОМНИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ 5-6 СЛОВ И ПОВТОРИТЬ ЕГО; • ПИСАТЬ ГРАФИЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ («ОДНА КЛЕТКА ВВЕРХ, ДВЕ КЛЕТКИ ВЛЕВО, ДВЕ КЛЕТКИ ВНИЗ, ОДНА КЛЕТКА ВПРАВО»); • ПРОЧИТАТЬ НАИЗУСТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ, РАССКАЗАТЬ СКАЗКУ; • ПЕРЕСКАЗАТЬ УСЛЫШАННЫЙ РАССКАЗ; • СОСТАВЛЯТЬ РАССКАЗ ПО КАРТИНКЕ! ОСНОВЫ МАТЕМАТИКИ Перед поступлением в первый класс необходимо:
• УМЕТЬ СЧИТАТЬ ОТ 1 ДО 10 И ОБРАТНО, ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЧИСЛОВОЙ РЯД, В КОТОРОМ ПРОПУЩЕНЫ НЕКОТОРЫЕ ЧИСЛА; • ВЫПОЛНЯТЬ СЧЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ПРЕДЕЛАХ ДЕСЯТИ, УВЕЛИЧИВАТЬ/УМЕНЬШАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРЕДМЕТОВ «НА ОДИН», «НА ДВА»; • ЗНАТЬ ПОНЯТИЯ «БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ-ПОРОВНУ»; • ЗНАТЬ ПРОСТЫЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ, УМЕТЬ СОСТАВЛЯТЬ АППЛИКАЦИИ ИЗ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР; • УМЕТЬ СРАВНИВАТЬ ПРЕДМЕТЫ ПО ДЛИНЕ, ШИРИНЕ И ВЫСОТЕ; • УМЕТЬ ПОДЕЛИТЬ ПРЕДМЕТ НА ДВЕ/ТРИ/ЧЕТЫРЕ РАВНЫЕ ЧАСТИ.
|
|
| |
| Тема: Re: Подготовка к школе 30.03.12 5:33 | |
| ЧТЕНИЕ Важно, чтобы ребенок: • ОТЛИЧАЛ БУКВЫ ОТ ЗВУКОВ, ГЛАСНЫЕ ОТ СОГЛАСНЫХ; • МОГ НАЙТИ НУЖНУЮ БУКВУ В НАЧАЛЕ, СЕРЕДИНЕ И КОНЦЕ СЛОВА; • ПОДБИРАЛ СЛОВА НА ЗАДАННУЮ БУКВУ; • ДЕЛИЛ СЛОВО НА СЛОГИ; • ЧИТАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ 4-5 СЛОВ И ПОНИМАЛ ПРОЧИТАННОЕ.
НАВЫКИ ПИСЬМА Для успешного начала учебы в школе требуется:
• ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ РУЧКУ И КАРАНДАШ В РУКЕ; • ПРОВОДИТЬ НЕПРЕРЫВНЫЕ ПРЯМЫЕ, ВОЛНИСТЫЕ, ЛОМАНЫЕ ЛИНИИ; • ОБВОДИТЬ ПО КОНТУРУ РИСУНОК, НЕ ОТРЫВАЯ КАРАНДАША ОТ БУМАГИ; • УМЕТЬ РИСОВАТЬ ПО КЛЕТОЧКАМ И ТОЧКАМ; УМЕТЬ ДОРИСОВАТЬ ОТСУТСТВУЮЩУЮ ПОЛОВИНУ СИММЕТРИЧНОГО РИСУНКА; • КОПИРОВАТЬ С ОБРАЗЦА ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ; • УМЕТЬ ПРОДОЛЖИТЬ ШТРИХОВКУ РИСУНКА; • УМЕТЬ АККУРАТНО ЗАКРАШИВАТЬ РИСУНОК, НЕ ВЫХОДЯ ЗА КОНТУРЫ. А еще обязательно писать печатными буквами. |
|
| |
Анна Старожил форума
| Тема: Re: Подготовка к школе 30.03.12 12:55 | |
| ДА, раньше всему этому учили в 1 классе! |
|
| |
Натусик Старожил форума
| Тема: Re: Подготовка к школе 30.03.12 16:58 | |
| Елена, спасибо! А требования действительно ого-го! У нас с чтением пока проблема . |
|
| |
| Тема: Re: Подготовка к школе 31.03.12 6:31 | |
| - Натусик пишет:
- Елена, спасибо!
А требования действительно ого-го! У нас с чтением пока проблема . Натусик,если нет возможности водить ребенка на подготовку (я имею ввиду не школу),тогда купите в магазине букварь Жуковой...только прежде чем начинать обучение,прочитайте внимательно вступительную статью для родителей... При обучении чтению главное - чтобы ребенок сначала называл только звуки... Т а не ТЭ...тогда все у Вас получится...детям нужно освоить механизм слияния букв в слоге,а потом все идет,как по маслу...Удачи Вам!!!Будут вопросы,обращайтесь |
|
| |
Натусик Старожил форума
| Тема: Re: Подготовка к школе 31.03.12 15:40 | |
| Елена, спасибо за рекомендации! Будем пробовать. |
|
| |
НиВа Admin
| Тема: Re: Подготовка к школе 31.03.12 15:50 | |
| А у нас сегодна было собрание родителей будущих первоклассников. Нам сказали, что даже учебники предусматриывают, что кто-то из детей читает (для них в учебнике текст для чтения), а кто-то еще нет (для таких только основы- складывание слогов). Все это на развороте соседних страниц. Правда, я не очень представляю, как это будет выглядеть на уроке: один читает, а второй буквы только знает. |
|
| |
Галина Старожил форума
Награды : Сообщения : 403 Очки : 443 Дата регистрации : 2011-12-20 Возраст : 45
| Тема: Re: Подготовка к школе 01.04.12 12:58 | |
| По поводу букваря Жуковой - хорошая книга. Мы ею пользовались. А вообще, перепробовав кучу всего, сделала для себя вывод, что учить нужно по старинке - буква, соединение слогов - б и а - ба, и тд). Это сложно, но через это надо пройти. У нас сейчас другая проблемка - корявость написания и написание букв в зеркальном отражении. Планируем летом заниматься, чтобы это не мешало в сентябре. |
|
| |
| Тема: Re: Подготовка к школе 01.04.12 14:30 | |
| - Галина пишет:
По поводу букваря Жуковой - хорошая книга. Мы ею пользовались. А вообще, перепробовав кучу всего, сделала для себя вывод, что учить нужно по старинке - буква, соединение слогов - б и а - ба, и тд). Это сложно, но через это надо пройти. У нас сейчас другая проблемка - корявость написания и написание букв в зеркальном отражении. Планируем летом заниматься, чтобы это не мешало в сентябре. Галина,я бы посоветовала не называть отдельные буквы,а сразу же их петь вместе... просто потом очень трудно отучить детей от произнесения отдельных букв...Знаете,какое у меня любимое слово при обучении чтению? Это слово "ВМЕСТЕ!!!" А по поводу зеркального отображения... если ребенок левша, то придется очень хорошо поработать...знаю по себе,у самой девочка - левша... ну а если уж правша, то это исправить легко. |
|
| |
|