| | Автор | Сообщение |
---|
MonaLiza Активная участница
Награды : Сообщения : 204 Очки : 268 Дата регистрации : 2011-10-05 Возраст : 39
| Тема: Завитсть и завистники 18.02.12 11:05 | |
| У меня есть знакомая, которая постоянно чему-нибудь завидует, будь то новая юбка или свидание с парнем, отпуск или удачная прическа. Не могу понять, что ею движет? Но мне всегда становится неприятно после бесед с ней. Может кто-нибудь сам грешит чувством зависти? Тогда расскажите, отчего оно возникает. |
| | | Zamulka Старожил форума
Награды : Сообщения : 496 Очки : 537 Дата регистрации : 2011-12-17 Откуда : Бежица
| Тема: Re: Завитсть и завистники 18.02.12 17:35 | |
| У меня нет таких знакомых, или я их не замечаю, чтоб так открыто завидовали, но есть коллега. Её вопросы раздражают многих в коллективе. Поменяла причёску, встретила её. Поздоровались, тут она выдаёт: "Ты постриглась, да-а-а?" Ну видно же, что постриглась, что ещё, ответить ей "ДА-А-А!" ????? И так во всём. Одела платье другое: " У тебя платье другое, да-а-а????" Пришла с новой сумкой: "У тебя сумка новая, да-а-а???" Одела сегодня другие туфли или тебя подвезли к работе, везде, везде она со своими вопросами: "Ты сегодня туфли другие одела, да-а-а? Тебя подвезли, да-а-а?" Хотя совершенно не хочется, чтобы обращали внимание на твои туфли, или что тебя кто-то подвёз.
И так во всём, это въедливое, вопросительное , растянутое " да-а-а?". Толи это зависть, то ли тупость, но надоело уже всем. Так до сих пор мы не можем понять . Её "да-а-а" это вопрос или констатация факта. Если вопрос, то слишком примитивный, если констатация факта, то нетактичность.
|
| | | MonaLiza Активная участница
| Тема: Re: Завитсть и завистники 19.02.12 6:27 | |
| У вашей коллеги не зависть говорит, так мне кажется. Это, скорее всего, такая манера вести разговор. Может от неразвитости речи, а может что-то типа дурной привычки. Мне обычно приятно, когда знакомые замечают мою новую прическу, обидно, когда не замечают. Хотя, если ваша знакомая целый день задает подобные вопросы, то и в правду начнет раздражать. А если ей ответить, что нет, не новое платье, что я всю неделю в нем хожу, как она отреагирует? Хотя это будет выглядеть невежливо |
Награды : Сообщения : 496 Очки : 537 Дата регистрации : 2011-12-17 Откуда : Бежица
| Тема: Re: Завитсть и завистники 19.02.12 13:08 | |
| Если бы она просто сказала :" у тебя новая стрижка"- это одно, и приятно, что заметили. Но зачем спрашивать, что стоит за вопросом. Пробовали отвечать ей, что не новое и ходим уже неделю в платье. Тогда она продолжает в своём духе: "я же вижу что новое, вчера у тебя этого не было". Тогда зачем спрашивать, если видно что новое. Фигня какая-то с этой мадам. Никто не хочет с ней общаться. Не по доброму она спрашивает, это чувствуется. |
| | | НиВа Admin
Награды : Сообщения : 1718 Очки : 2323 Дата регистрации : 2011-09-29 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Завитсть и завистники 19.02.12 13:31 | |
| Этой даме, видимо, абсолютно все равно, что никто не хочет с ней общаться. Есть такие люди, которые деликатных намеков не понимают, но их хлебом не корми- а дай до всего "докопаться". Может это и вправду зависть. Ну и пусть себе завидуют, им от этого легче не становится, а только наоборот. Я тоже не понимаю, отчего эта зависть возникает, кажется, что все у человека нормально, даже лучше, чем у других, но нет, найдется причина зависти, и она их мучает. Такие люди пытаются во всем быть лучше других. Думаю, что это врожденное чувство, причем оно передается по наследству. |
| | | Юлия Володько Активная участница
Награды :
Сообщения : 184 Очки : 205 Дата регистрации : 2012-02-14 Откуда : Бежица
| Тема: Re: Завитсть и завистники 19.02.12 14:49 | |
| У некоторых чувство зависти, как двигатель прогресса. Если человека подстегивает что-то сделать или что-то купить чего у него (нее) нет-то это не так уж и плохо. Пусть себе завидует тихонько и улучшает свою жизнь. Другой разговор, когда человек не просто не может смерится с тем что у вас есть, но и пытаеться это отнять или разрушить. "У моей подруги такой хороший муж. Нужно его себе заполучить!!" Ситуация, когда лучшая подруга начинает встречаться с вашим мужчиной (или просто флиртовать с ним) не такая уж и редкая. Или когда на работе, кто-то не может выдержать что у вас "перспектива повышения" и начинает вам козни строить. А вообще зависть возникает из алчности, меркантильности, из-за неуверенности в себе..Да много из чего... А потом оно часто базируется на стандартной фразе наших родителей: "Все так делают!!" То есть если у тебя не так как у всех, то ты какой-то не полноценный. Стандарт "успешности": квартира (дом), машина, работа, муж, дети, отдых в Турции (Египте и т.д), шуба (лучше норковая), и еще ДАЧА! Если в наш город завезли фиолетовые сапоги, то пол города их купит (потаму что это есть у ВСЕХ, а у меня нет). Фиолетовые сапоги (бирюзовые и т.д)-это тоже градация зависти. |
| Тема: Re: Завитсть и завистники 19.02.12 19:59 | |
| А я думаю, что если не будет таких стандартов успешности, то и прогресса не будет. И как ни крути всё духовное развитие, культура находятся рядом с меркантильностью. Захотел послушать музыку, заплати за песню, аудионоситель, артисту. Захотел научиться чему-то, заплати учителю. В церковь пойди- послушать хор, заплати за свечку, необязательно конечно, но за обряды ( крещение) заплати. Когда всё будет бесплатно, доступно , легко и всех устраивать, то зачем ещё к чему-то стремиться.
|
| | | алена Старожил форума
Награды :
| Тема: Re: Завитсть и завистники 21.02.12 5:07 | |
| [quote="Zamulka"] Одела платье другое: " У тебя платье другое, да-а-а????" Пришла с новой сумкой: "У тебя сумка новая, да-а-а???"
это еще ничего. а как вам такое?! я стою в новой дорогой кофте, подходит моя сестра и говорит:-"ммммм,кофта новая!,МУЖСКАЯ?" когда я смутилась,она сказала " ну а что?похожа же." |
| | | Ирэн Старожил форума
Награды : Сообщения : 433 Очки : 490 Дата регистрации : 2012-01-29 Откуда : Брянская область
| Тема: Re: Завитсть и завистники 21.02.12 9:36 | |
| Ну, Ален, на сестру, думаю, не стоит обижаться. Часто с близкими мы не сдержанны на язык не от зависти, а просто расслабляемся что ли. |
| | | MonaLiza Активная участница
| Тема: Re: Завитсть и завистники 21.02.12 15:16 | |
| - Юлия Володько пишет:
- У некоторых чувство зависти, как двигатель прогресса. Если человека подстегивает что-то сделать или что-то купить чего у него (нее) нет-то это не так уж и плохо. Пусть себе завидует тихонько и улучшает свою жизнь. Другой разговор, когда человек не просто не может смерится с тем что у вас есть, но и пытаеться это отнять или разрушить. "У моей подруги такой хороший муж. Нужно его себе заполучить!!" Ситуация, когда лучшая подруга начинает встречаться с вашим мужчиной (или просто флиртовать с ним) не такая уж и редкая. Или когда на работе, кто-то не может выдержать что у вас "перспектива повышения" и начинает вам козни строить.
А вообще зависть возникает из алчности, меркантильности, из-за неуверенности в себе..Да много из чего... А потом оно часто базируется на стандартной фразе наших родителей: "Все так делают!!" То есть если у тебя не так как у всех, то ты какой-то не полноценный. Стандарт "успешности": квартира (дом), машина, работа, муж, дети, отдых в Турции (Египте и т.д), шуба (лучше норковая), и еще ДАЧА! Если в наш город завезли фиолетовые сапоги, то пол города их купит (потаму что это есть у ВСЕХ, а у меня нет). Фиолетовые сапоги (бирюзовые и т.д)-это тоже градация зависти. Даже если у кого-то зависть- это двигатель прогресса, мне это неприятно. И само чувство, и люди, которые достигают чего-то из зависти к другим, пусть и не причиняя никому вреда. И описанный стандарт успешности присущ далеко не всем людям, и родители не все говорят "Все так делают". Хотя в деревнях это встречается частенько. |
| | | Юлия Володько Активная участница
Награды :
Сообщения : 184 Очки : 205 Дата регистрации : 2012-02-14 Откуда : Бежица
| Тема: Re: Завитсть и завистники 22.02.12 14:01 | |
| MonaLiza, как человек, я зависть даже понимать не хочу. Она мне тоже просто не приятна. Когда хотят чего-то как у меня, меня аж передергивает. Но как психолог, я смотрю на зависть с другой стороны. Я встречалась с теми, у кого зависть как "двигатель", у которых это был ТАКОЙ "двигатель", что они разрушали свою жизни и с теми, у которых зависть заставляла разрушать жизнь других. В любом из этих 3-х типов финалы были часто печальными... Только в тех семьях, где на первое место ставят качества человека, вырастают дети с высокой моралью. И тогда "стандарт успешности" не действует. Ведь все великие или хорошие вещи делались только по зову души, а не из-за денег. Но это сейчас влияние материальной среды и культуры...к сожалению.
|
| | | Ирэн Старожил форума
Награды : Сообщения : 433 Очки : 490 Дата регистрации : 2012-01-29 Откуда : Брянская область
| Тема: Re: Завитсть и завистники 24.02.12 15:09 | |
| Я сама частенько завидую. Хорошо это или плохо- не знаю. Знаю только, что это чувство возникает само, его контролировать я не могу. Просто завидно и все. Но это совсем не значит, что для меня не важны человеческие качества, а важны только материальные блага. И воспитывали меня нормально! |
| | | алена Старожил форума
Награды :
| Тема: Re: Завитсть и завистники 24.02.12 15:17 | |
| [quote="Ирэн"]Ну, Ален, на сестру, думаю, не стоит обижаться. Часто с близкими мы не сдержанны на язык не от зависти, а просто расслабляемся что ли.[/quote]
это и обижает,что с чужими настороже,как бы не задеть,а вот своих близких можно поливать.....мне кажется должно быть наоборот. |
| | | Ирина Активная участница
Награды : Сообщения : 150 Очки : 210 Дата регистрации : 2011-09-30 Возраст : 38 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Завитсть и завистники 24.02.12 17:38 | |
| Просто свои всегда простят, а чужие нет. |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Я вышла замуж | По большой любви | | 67% | [ 12 ] | По расчету (финансовому, имущественному и пр.) | | 11% | [ 2 ] | Потому что так принято | | 17% | [ 3 ] | Я еще не замужем | | 0% | [ 0 ] | Другой вариант ответа | | 6% | [ 1 ] |
| Всего проголосовало : 18 |
|
Самые активные пользователи за неделю | |
Прогноз погоды | |
|