| | |
Автор | Сообщение |
---|
НиВа Admin
Награды : Сообщения : 1718 Очки : 2323 Дата регистрации : 2011-09-29 Откуда : Брянск
| Тема: Жажда мести 01.02.12 6:33 | |
| Знакомо ли вам такое чувство- жажда мести? Хотелось ли хоть раз отомстить своему обидчику? К чему это привело? |
| | | Zamulka Старожил форума
Награды : Сообщения : 496 Очки : 537 Дата регистрации : 2011-12-17 Откуда : Бежица
| Тема: Re: Жажда мести 01.02.12 14:48 | |
| Всегда досада и всегда хочется отомстить. НО обычно не получается, по разным причинам. Пока я коварные планы замышляю, оно как-то перебаливается, прощается или судьбою отомщается. Потом я с этими людьми не общаюсь. А поначалу, как руки чешутся яду насыпать! |
| | | MonaLiza Активная участница
Награды : Сообщения : 204 Очки : 268 Дата регистрации : 2011-10-05 Возраст : 39
| Тема: Re: Жажда мести 01.02.12 15:43 | |
| Zamulka, неужели у вас столько врагов? Да причем таких жестоких? У меня такое сильное чувство мести не возникало никогда. Злость, обида- да. Но мстить ни разу не собиралась. И мне кажется, что за все СЕРЬЕЗНЫЕ прогрешения человеку воздастся. И не на небе, а на земле. У меня есть тому примеры. |
| | | Zamulka Старожил форума
Награды : Сообщения : 496 Очки : 537 Дата регистрации : 2011-12-17 Откуда : Бежица
| Тема: Re: Жажда мести 01.02.12 16:00 | |
| Количество не считала, может и не много. Я говорю о ситуации в целом, о сиюминутных порывах и о том что я чувствую в тот момент. А так же, как это потом развивается, вот и всё. А по заслугам возданное судьбой, оно конечно воздаётся но далеко не всем и не сразу. |
| | | Тори Участница
Награды : Сообщения : 26 Очки : 26 Дата регистрации : 2012-02-01 Возраст : 36 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Жажда мести 01.02.12 17:49 | |
| Я думаю у каждого из нас в жизни возникало желание отомстить кому либо за что либо.Но в моей жизни случалось так,что самая страшная месть для обидчика это было видеть меня счастливой не смотря ни на что...И это на мой взгляд хуже всего остального,не считая летального исхода конечно!!! |
| | | алена Старожил форума
Награды :
| Тема: Re: Жажда мести 05.03.12 14:32 | |
| месть - это блюдо,которое подают холодным!
|
| | | Ленчик Старожил форума
Награды : Сообщения : 783 Очки : 931 Дата регистрации : 2011-10-19
| Тема: Re: Жажда мести 05.03.12 16:03 | |
| Какие страшные слова! А я никогда не порывалась мстить. |
Награды :
| Тема: Re: Жажда мести 05.03.12 16:20 | |
| [quote="Ленчик"] Какие страшные слова! А я никогда не порывалась мстить.[/quote]
прямо таки никогда? |
| Тема: Re: Жажда мести 05.03.12 16:36 | |
| никогда. Обиды были, злость, но месть нет. Не знаю за какие такие прогрешения можно мстить. разве что за убийство. Хотя и это тоже грех. А вы за что мстите? |
Награды :
| Тема: Re: Жажда мести 05.03.12 16:48 | |
| [quote="Ленчик"]никогда. Обиды были, злость, но месть нет. Не знаю за какие такие прогрешения можно мстить. разве что за убийство. Хотя и это тоже грех. А вы за что мстите?[/quote]
Я ПРОСТО ПОДЕЛИЛАСЬ ВЫРАЖЕНИЕМ,КОТОРОЕ УСЛЫШАЛА ЕЩЕ В СТУДЕНЧЕСТВЕ.....ОНО МНЕ ЗАПОМНИЛОСЬ.
я скорее вредничаю в ответ,месть ИМХО это план действий,а такого я не помню. |
| | | Галина Старожил форума
Награды : Сообщения : 403 Очки : 443 Дата регистрации : 2011-12-20 Возраст : 45
| Тема: Re: Жажда мести 05.03.12 18:35 | |
| Да, интересный вопрос! У меня лично мысли про месть возникают, когда я сталкиваюсь с какими-нибудь придурками. Наорал какой-нибудь урод в транспорте, сидишь и думаешь, а вот выйду и... и... и пока по-детски мечтается, как я ему наподдам, транспорт уезжает, день продолжается, и все забывается)))))
|
Награды :
| Тема: Re: Жажда мести 05.03.12 18:41 | |
| |
| Тема: Re: Жажда мести 05.03.12 18:48 | |
| - алена пишет:
- но осадочек очтается.
Да, конечно, остается, особенно когда тебе хамит какой-нибудь человек, которому ты даже ответить не можешь по какой-то причине. У меня много времени ушло на то, чтобы не трястись от ярости каждый раз когда какая-нибудь чиновница мне нахамит или что-то в этом роде. Тем, кому могу я отвечаю сразу. Ну, а если не получилось... надо учиться забывать. Иначе можно себя съесть))))))) |
Награды :
| Тема: Re: Жажда мести 05.03.12 18:58 | |
| я(стыжусь) с легкостью могу нагрубить близкому человеку,а вот хамке из толпы постесняюсь,хотя следовало бы,но начинаю думать,что не стоит уподобляться ....ведь понимаю,что надо близких беречь,но все так и остается на уровне понимания. |
| | | Юлия Володько Активная участница
Награды :
Сообщения : 184 Очки : 205 Дата регистрации : 2012-02-14 Откуда : Бежица
| Тема: Re: Жажда мести 06.03.12 19:35 | |
| Как говорил Будда:"Никто не может тебя обидеть, если ты сам этого не захочешь". Что именно вызывает гнев и желание отомстить? Чаще всего это те ситуации, в которых мы выглядим не очень "красиво". Когда сталкиваются наше представление о себе и представление о нас. Вы думали (к примеру), что ваша подруга самая-самая, а она такую подлянку сделала! Конечно вам сначала обидно, больно, а потом вы начинаете злится. Хочется. отомстить. То есть схема выглядит примерно так: Вы думаете:"Я- хорошая. Моя подруга -хорошая". А подруга думает "Я -офигительная, Моя подруга- лохушка" ) Вот тут и происходит злость. Ибо вы злитесь на ваши ложные представления о чем-то или о ком-то, а не на саму подругу (ну это если глубоко копать).Желание отомстить, или просто мечтать, что человеку будет плохо -не совсем нормально с этической точки зрения. Лучше применить другой подход. Помните, как в Гарри Потерре они с богартом боролись? Это когда вы представляете человека, но вместо того, что бы думать о том, как ему на голову кирпич упадет, думайте о том что он выступает клоуном, и на голове у него дурацкий колпак и большие клоунские ботинки. То есть попробуйте в этот момент переделать свои негативные эмоции в позитивные. |
| Тема: Re: Жажда мести 07.03.12 5:14 | |
| Юлия, очень все хорошо, правильно написали. И про механизм формирования чувства обиды, и привели один из способов справиться на когнитивном уровне с образом обидчика. Но, как говорится в одном известном фильме "меня терзают смутные сомнения" Во-первых, если дается какой-то совет, нужно быть хоть чуточку уверенным, что им легко воспользоваться. Но область чувств - сложная штука, на когнитивном уровне легко понять что обидчик - шут, а вот простить, это целая наука, люди деньги психологам платят, тратят кучу времени, чтобы научиться делать это по-настоящему. И если у вас это получается, могу только порадоваться. Да и по поводу колпака тоже есть сомнения. То есть я не могу хотеть отомстить, но могу придать уничижительный образ обидчику. Но это не помогает простить, это называется самоутешение, когда про себя человек шепчет "а сам ты дурак". Во-вторых, я очень люблю прямые высказывания, желательно с цитатой, и не люблю косвенное цитирование. Иначе начинаются разбирательства, "а кого вы имели в виду" и так далее. Поэтому ваша фраза "Желание отомстить, или просто мечтать, что человеку будет плохо -не совсем нормально с этической точки зрения." вызывает вопросы. Желание отомстить - суть желание, оно становится этическим вопросом после перевода в практическую плоскость. Поэтому желаться и мечтаться может о чем угодно, в этом великая свобода человеческого разума. И напоследок (прощу прощения, если утомила длинным текстом, есть за мной такая слабость), вопрос Нивы касался все-таки личного опыта. Было ли у Вас такое? Испытывали ли Вы? Вот что интересно. |
| Тема: Re: Жажда мести 07.03.12 5:17 | |
| - алена пишет:
- я(стыжусь) с легкостью могу нагрубить близкому человеку,а вот хамке из толпы постесняюсь,хотя следовало бы,но начинаю думать,что не стоит уподобляться ....ведь понимаю,что надо близких беречь,но все так и остается на уровне понимания.
Да, у меня тоже такое бывает. Чехов что-ли писал, что мы с легкостью обижаем близких людей, а с чужими всегда вежливы. А вот с хамками из толпы я стала последнее время с юмором оборачиваться. Не даю им насладиться так сказать эффектом)))))) |
| | | Бестия Активная участница
Награды : Сообщения : 159 Очки : 176 Дата регистрации : 2012-01-05
| Тема: Re: Жажда мести 08.03.12 14:50 | |
| |
| | | Таша Активная участница
Награды : Сообщения : 147 Очки : 179 Дата регистрации : 2011-12-19 Возраст : 50 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Жажда мести 09.03.12 15:19 | |
| Хотелось,и мстила.Но как,здесь я это не могу написать.Но результатом я была довольна,чтоб в следующий раз было не повадно. |
Награды :
| Тема: Re: Жажда мести 11.03.12 9:42 | |
| Галина, воспользоваться чужим советом действительно бывает сложно. Ибо у нас человек так устроен, что ему легче накосячить, наорать и так 100 раз), а потом подумать и возможно что-то поменять. И с каких пор месть стало каким-то допустимым желанием? Если вопрос этики будет рассматриваться только после совершения действия, то это будет как-то странно. То есть, в мыслях я гад, а в поступках очень даже хороший человек? Жажда мести очень негативно сказывается на человеке, и это очевидно. Но одно дело хочется отомстить за то что кто-то тебе на ногу наступил, и за то, что кто-то причинил горе семье. Да, умение контролировать негативные эмоции- это длительный труд. И чаще всего требуется психолог. И я не в состоянии в форуме обсудить и к каждому найти и описать подход и технику контролирования таких вещей. И психологу кучу денег не платят, наши услуги, в итоге, стоят как зимние сапоги (это я к, слову) И лично у меня никогда не было желание отомстить. Я всегда ставила на одну чашу весов то что человек сделал, а на другую мое душевное спокойствие. И потом, я просто не могу представить, ЧТО может сделать мне другой человек, что бы я захотела ему отомстить? Подставить на работе? Предать? Рассказать мой секретик? Ну значит это моя вина, что я доверилась этому человеку, или значит эта работа не моя, или я ее действительно делаю не идеально, что ко мне можно придраться... Любое действие против нас не бывает просто так. |
Награды : Сообщения : 147 Очки : 179 Дата регистрации : 2011-12-19 Возраст : 50 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Жажда мести 13.03.12 9:37 | |
| Юлия,вы пишите ЧТО может сделать мне другой человек, что бы я захотела ему отомстить? Подставить на работе? Предать? Рассказать мой секретик?,разве за это можно мстить,это все ерунда, видимо просто у вас не было никогда серъезных неприятностей.Блин,мне так хочется пару ситуаций написать,что было со мной......но не могу тут,НО,любая на моем месте поступилаб точно так,как и я.Поверьте,бывают такие случаи,когда нельзя,просто,все проглотить.
|
Награды :
| Тема: Re: Жажда мести 14.03.12 7:22 | |
| Таша, СВОИ проблемы нам всегда кажутся более глобальные,чем проблемы у других. Жажда отомстить у каждого возникает по разному поводу. У кого-то к этой жажде может послужить и "подстава" на работе (ведь от этого могла пострадать сама зарплата или привести к увольнению). Да и секретики бывают разные. Например одна тетя подошла к моей знакомой и сказала, что она не родная дочь своим родителям. Представляете шок моей знакомой. А теперь представьте, что моей знакомой тогда было 14 лет. Самый чудесный возраст А теперь представьте ее родителей. Я уверена, что первым порывом у них было пойти к этот тете и ударить ее по красивому лицу Я тоже живой человек и у меня тоже были разные ситуации. Некоторые меня вводили в ступор. Когда я не то что двигаться не могла, я даже думать не могла.И первый вопрос, который у меня появлялся в голове: "какого черта??" Но жажды мести я не испытывала. Я просто начинала размышлять, почему человек так сделал. |
| Тема: Re: Жажда мести 14.03.12 9:17 | |
| Хорошо,я сейчас вам напишу что было у меня.Шла я домой с работы на обед,решила зайти в магазин,встретила знакомого парня,(учились в месте),а он был наркоман,попросил у меня мелочь,я дала,он пошел своей дорогой а я в магазин,тут на крыльце перед магазином мне два столба по гражданке в лицо ткнули свои удостоверения и попросили пройти в магазин,я решила что это розыгрыш,ведь мой муж работает в полиции,но на тот момент он был в командировке в Чечне.Мы зашли,народу было очень много,да и продавцы все знакомые ведь я живу рядом,они закрыли двери и стали шарить в моей сумке,вывернули всю на изнанку,стали смотреть мои вены,при этом все продавцы и покупатели на все это смотрели как понятые,конечно ничего не нашли,записали все мои данные и сказали пока вали на все 4 стороны. Мое состояние я не опишу,у меня сейчас дрожь во всем теле.Пришла домой,немного успкоилась,я решила что просто так все это не оставлю.Первый поход был к юристу,потом в РОВД к начальнику,и уже он когда стал спрашивать что за ребята были я даже не смогла ничего сказать,общем потихоньку я стала все вспоминать,время,кого в тот момент видели....узнали что это работники с ЛОВД,работали по наркоте.Вопрос почему меня задержали?Да потому,что за парнем которому я давала деньги была слежка,и эти видели что была какай-та передачка,вот и все.В месте с юристом,мы составили грамотное заявление,на этих работников.Разве такое можно было просто оставить?Да я долго не могла успокоиться,и в магазин мне было стыдно зайти. |
| Тема: Re: Жажда мести 14.03.12 12:27 | |
| Таша они ведь выполняли свою работу. Другое дело, что выполняли ее не добросовестно. Тут речь не о мести надо вести, а о наказании за нарушение в выполнении служебных обязанностей. или они вамс специально такую подлянку хотели сделать? |
| Тема: Re: Жажда мести 14.03.12 15:41 | |
| [quote="Ленчик"]Таша они ведь выполняли свою работу. Другое дело, что выполняли ее не добросовестно. Тут речь не о мести надо вести, а о наказании за нарушение в выполнении служебных обязанностей. или они вамс специально такую подлянку хотели сделать?[/quote Конечно не специально,но мне каково было в тот момент,да потом и сейчас вспоминаю с дрожью,а продавцы как косо после на меня смотрели.Может мне и казалось,что на меня косо мотрят,но мне этих работников хотелось просто прибить.Но я довольна и таким исходом,они остались без работы. |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Я вышла замуж | По большой любви | | 67% | [ 12 ] | По расчету (финансовому, имущественному и пр.) | | 11% | [ 2 ] | Потому что так принято | | 17% | [ 3 ] | Я еще не замужем | | 0% | [ 0 ] | Другой вариант ответа | | 6% | [ 1 ] |
| Всего проголосовало : 18 |
|
Самые активные пользователи за неделю | |
Прогноз погоды | |
|