|
Автор | Сообщение |
---|
НиВа Admin
Награды : Сообщения : 1718 Очки : 2323 Дата регистрации : 2011-09-29 Откуда : Брянск
| Тема: Блюда для карапузиков 20.01.12 7:30 | |
| Предлагаю делиться рецептами блюд для деток , которые еду для грудничков есть уже не хотят, а взрослую еще не могут. Т.е. для тех, кому где-то от года до 3-х лет. |
|
| |
Галина Старожил форума
Награды : Сообщения : 403 Очки : 443 Дата регистрации : 2011-12-20 Возраст : 45
| Тема: Кукурузно-картофельный супчик - густой 21.01.12 19:46 | |
| Купила в метро книгу рецептов и накопала там кукурузно-картофельный супчик. Делается элементарно. Я его упростила и для деток теперь быстро готовлю. Нужен куриный бульон, кукуруза (там было написано замороженная или снятая с початка, но я для старшего консервированную просто беру), картошка. Кукуруза с картошкой кубиками слегка обжаривается в сливочном масле, затем все кидается в бульон, доваривается, и там кто как хочет - можно все смолотить, будет густой суп-пюре (я куриное мясо измельчаю и тоже бросаю), а можно все мелко порубить, зубастеньким годовасикам можно будет жевать. |
|
| |
НиВа Admin
Награды : Сообщения : 1718 Очки : 2323 Дата регистрации : 2011-09-29 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 22.01.12 6:22 | |
| Галина, а маленькому Вы тоже уже на масле обжариваете? У меня каждый раз сомнения и терзания, если приходится давать малышу суп с пережаркой, который готовлю для себя. Ему я еще ничего не жарю. |
|
| |
Натусик Старожил форума
Награды : Сообщения : 689 Очки : 795 Дата регистрации : 2011-09-29
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 22.01.12 6:35 | |
| Я своего в таком возрасте кормила омлетом и молочной вермишелью. |
|
| |
Галина Старожил форума
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 22.01.12 10:30 | |
| - НиВа пишет:
- Галина, а маленькому Вы тоже уже на масле обжариваете? У меня каждый раз сомнения и терзания, если приходится давать малышу суп с пережаркой, который готовлю для себя. Ему я еще ничего не жарю.
Обжаривание для маленьких в данном случае чисто символическое, что называется, для вкуса. Когда я борщик готовлю, то скорее тушу свеклу и морковь нежели жарю. Жареное маленьким не надо, это я согласна. Если есть сомнения, то думаю, можно все просто в бульон побросать, а потом уже бросить кусочек сливочного масла в готовый суп. В принципе, после года очень супер идут супы-пюре. Брокколи или цветная капуста или тыква варятся (тыкву еще можно запечь посыпав фруктозкой слегка - пальчики оближешь), затем с бульоном и сливками (можно и без бульона просто со сливками) в блендер, кусочек масла или ложку растительного, и вуаля. Главное, что для занятой мамочки это все достаточно просто и быстро. Что касается мяса - белок нужен ведь, то все мясные блюда - это приготовленные на пару или запеченные, в виде котлеток, фрикаделек или суфле. |
|
| |
НиВа Admin
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 22.01.12 10:53 | |
| Я так зачастую и делаю суп-пюре, но иногда пюре уже не прокатывает, требуется исключительно то, что в тарелке у взрослых. Вот и приходится и себе без пережарки готовить (на всякий случай) и на паровые котлеты переходить. У меня маленький иногда ест котлеты , а иногда вплевывает все твердое (т.е. не пюреобразное). А старшему, когда он был в таком возрасте, я готовила мясное суфле на водяной бане. А фарш делала из уже сваренного мяса. Это получается мягче и нежнее, чем из сырого, мягче, чем котлета. Он лет до 3-х ел мясо только в таком виде. По-другому жевать не мог.
|
|
| |
НиВа Admin
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 23.01.12 9:28 | |
| У меня для малыша еще есть такое блюдо в меню: рыба под соусом бешамель. Варю рыбу, разбираю ее на маленькие кусочки и поливаю горячим соусом. И не пюре, но в тоже время получается мягко, особенно с селедкой. |
|
| |
алена Старожил форума
Награды :
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 25.01.12 11:28 | |
| [quote="НиВа"]У меня для малыша еще есть такое блюдо в меню: рыба под соусом бешамель.
у меня этот соус не получается,поделитесь рецептом! |
|
| |
Галина Старожил форума
| Тема: Неплохая книга рецептов для детей 25.01.12 19:13 | |
| Я уже видела у кого-то эту книгу (я ее купила в другом месте), поэтому думаю, что в Брянске можно ее найти. Очень толковая книга с детскими рецептами, разбитыми соответственно возрасту -0, 0-1, 0-1,5, 1,5-3, 3-5, 5-7, 7-11, 11-17 плюс кулинария для беременных. Также куча рекомендаций касательно прививания всяких привычек за столом и так далее. Конечно, у авторов на все свое мнение, но как путеводный маячок можно использовать.
"Детское питание", изд. Эксмо, 2008 г.под ред. др-ра мед. наук, проф. В.Г. Лифляндского. Автор-составитель О.В. Афанасьева
|
|
| |
НиВа Admin
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 26.01.12 5:42 | |
| [quote="алена"] - НиВа пишет:
- У меня для малыша еще есть такое блюдо в меню: рыба под соусом бешамель.
у меня этот соус не получается,поделитесь рецептом! Рецепт вычитала в малюсенькой книжке с мягким переплетом "Детская кулинария" Рецепты от 0 до 5 лет. Собственно по этой книжке я все и готовила для первого ребенка, а теперь уже по памяти. Соус бешамель. мука-5г, масло слив.- 5 г, молоко или бульон 50-100г (ч готовила только с молоком). Подсушить муку на сухой сковороде. Остудить, положить в кастрюлю, развести молоком, размешать и кипятить 10-15 мин, постоянно помешивая и подливая молоко, если соус слишком загустеет. В готовый соус добавить слив. масло. |
|
| |
НиВа Admin
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 26.01.12 5:57 | |
| Достала я эту книжку и вспомнила, что готовила еще томатный соус по рецепту из нее. Очень вкусный получался. В кастрюльке распускают 1/2ч.л. слив. масла, кладут разрезанный помидор. Помидор посыпают 1ч.л. муки, разводят бульоном или водой до густоты соуса, проваривают 10 мин., а затем протирают сквозь сито, чтобы удалить зернышки и кожицу. Добавляют немного соли, 1/2 ч.л. сахара, 1 ст. л. сметаны и дают снова прокипеть. P.s. Соус делала только их "настоящих" помидор, летом. Из зимних не пробовала. |
|
| |
Zamulka Старожил форума
Награды : Сообщения : 496 Очки : 537 Дата регистрации : 2011-12-17 Откуда : Бежица
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 27.01.12 3:52 | |
| - НиВа пишет:
- У меня для малыша еще есть такое блюдо в меню: рыба под соусом бешамель. Варю рыбу, разбираю ее на маленькие кусочки и поливаю горячим соусом. И не пюре, но в тоже время получается мягко, особенно с селедкой.
Селёдка отварная ? Там столько косточек. Выбирать долго. Поделитесь способом как вы с ними справляетесь? |
|
| |
Zamulka Старожил форума
Награды : Сообщения : 496 Очки : 537 Дата регистрации : 2011-12-17 Откуда : Бежица
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 27.01.12 4:20 | |
| Есть ещё такая книжица, нашла в интернете. Скачала себе. Старая, но проверенная временем [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
|
| |
НиВа Admin
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 27.01.12 7:20 | |
| [quote="ZamulkaСелёдка отварная ? Там столько косточек. Выбирать долго. Поделитесь способом как вы с ними справляетесь?[/quote] Селедка отварная. Косточки выбирать действительно сложно. Разбираю на маленькие кусочки и выбираю, пальцы периодически обмываю водой, чтобы косточки отлипли. На один кусочек у меня уходит 15-20 минут. Старшему готовила такое блюдо часто, потому что врач рекомендовала давать селедку - в ней много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а ему они были нужны в большом количестве из-за гиперактивности и повышенной возбудимости. А младшему я редко готовлю селедку, ленюсь, чаще даю хека. |
|
| |
Ленчик Старожил форума
Награды : Сообщения : 783 Очки : 931 Дата регистрации : 2011-10-19
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 26.07.12 18:30 | |
| Кто знает как приготовить запеканку, как в детских садах дают? |
|
| |
Ксю Участница
Награды : Сообщения : 89 Очки : 95 Дата регистрации : 2012-06-04
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 27.07.12 5:17 | |
| Мой рецепт творожной запеканки: 500г творого 4ст.л. сахара 1яйцо 1/2-1 ст. молока 2-3ст.л. манки Все перемешать, форму смазать слив. маслом. Выпекать в духовк пол часа. А в столовых еще соду добавляют для пышности и формы. Думаю, что вам она ни к чему. |
|
| |
Zamulka Старожил форума
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 27.07.12 6:07 | |
| - Ксю пишет:
- Мой рецепт творожной запеканки:
500г творого 4ст.л. сахара 1яйцо 1/2-1 ст. молока 2-3ст.л. манки Все перемешать, форму смазать слив. маслом. Выпекать в духовк пол часа. А в столовых еще соду добавляют для пышности и формы. Думаю, что вам она ни к чему. Я делаю почти так же, только не добавляю молоко, а столовую ложку растопленного сливочного масла( иногда даже не растапливаю, а просто перетираю с творогом хорошо). Когда выкладываю запеканку сверху мажу сметанкой и дополнительно раскладываю маленькие кусочки масла, получается вкусная корочка при запекании. Да, ещё в тесто добавляю ванилин и иногда изюм. |
|
| |
Ленчик Старожил форума
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 29.07.12 5:31 | |
| Спасибо, девочки! Сделала сегодня запеканку своей девочке, ей очень понравилась |
|
| |
Ленчик Старожил форума
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 03.10.12 8:44 | |
| Девочки, как давать годовасикам фрукты? Вроде бы от пюрешек нужно уже уходить, но моя принцеса не ест ни яблоки ни бананы кусочками. Попросит, погрызет чуть чуть и бросает |
|
| |
СВЕТЛАНА Старожил форума
Награды : Сообщения : 316 Очки : 370 Дата регистрации : 2011-10-03
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 16.12.12 11:58 | |
| Вот здесь много разных блюд для наших малышей. Некоторые я попробовала приготовить, очень легко , быстро и вкусненько получалось. Надеюсь вам тоже пригодится [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
|
| |
Ленчик Старожил форума
| Тема: Re: Блюда для карапузиков 17.12.12 6:31 | |
| Спасибо, Светлана! "Вкусно" написано, буду пробовать |
|
| |
|