- Натусик пишет:
- Zamulka пишет:
- НиВа пишет:
- Я хотела бы съездить с детьми на зимних каникулах в Великий Устюг к ДМ. Но это пока только в мечтах, а не в планах
Ничего там нет интересного, поверь мне я там была. Максимум до 5 летнего возраста. Могу подробнее , кому интересно написать.
Zamulka, а можно мне поподробнее. Так идея мне понравилась, я даже стала искать в интернете подобные экскурсии. Или правда не стоит тех денег?
Рассказываю всё , что помню. Была в Новогодние праздники 2005 г.
Находится в лесу, огороженная территория, очень красиво. На территории много деревянных домиков, а
посередине большой дом- терем, резиденция. Каждый домик чем-то обозначен:
Терем- ДедаМороза, Оранжерея -деда Мороза, Атракционы-ДМ, Сцена(театральная площадка открытая)- ДМ, Гостевой
Домик деда-Мороза, Сауна ДМ , Wip-дом- ДМ и т.д.
Вход на территорию платно (каждый раз плата разная), в Новогоднюю ночь было больше 2000. Мы были после
НГ, но вв дни зимних каникул, поэтому тоже дорого. По входному билету--это осмотр территории и несколько
раз на любом атракционе ( по-моему 3 раза).Т.е. можно 3 раза на одном атракционе, а можно по 1 разу
на 3 трёх разных. Во все домики вход платный , плохо помню, по-моему оранжерея тоже бесплатно,
гостиница-сауна-вип, естественно за отдельную плату. По территории катает лошадка( по главному проходу).
Пошли по территории, снег и сосонник- красиво, вокруг терема и проходы к зданиям вычещены. Потом по
лесу начинается "лесна тропа "- это вычещенная дорожка, по которой ходят люди ,экскурсии водят.
Как бы задумка такова, что это сказочная тропинка, испытание, надо такое испытание пройти, не бояться.
При проходе по тропе встречаются:
1, Избушки. Мваленькие пустые срубы из дерева, не в полный рост. Внутри лавочка, можно писидеть, но
холодно, не отапливаются ( домик Кикиморы, Заячья избушка и т,Д.).
2, Различные "препятствия". Горочки, шины от автомобилей навешенные на цепи, груши для боксёров на
верёвках и проч. Это всё для ребёнка 6-7 лет и взрослого далеко не препятствие.
3. сказочные персонажи. Помню только 12 месяцев у костра,( может ещё Кикимора и Яга где-то есть- не
помню).
Актёры или студентыф в костюмах. Костюмы в ужасном состоянии, грязные и драные. Спросили почему их не
12- сказали, что один куда-то убежал, вообщем может быть не 12 , а поменьше и побольше, если кто-то
примкнёт к костру с ними погреться и выпить. Видно было по лицам. разговору и эмоциям, что они
горячительным согреваются.
4. Звуковые эффекты. Обычные динамики- колонки , просто прикрученные к деревьям. Никак не закрыты, не
заделаные под полено, пенёчки, сугроб -- а просто колонка. Причём они висят на деревьях вдоль тропинки.
Оттуда звуки птиц, шипение, скирипы, стрекотание, свисты. Ребёнок в 6 лет вполне поймёт, что это не звук
из леса, а звук из колонки. Тропинка легко проходится за 10-15 минут, даже с фотографированием.
Экскурсанты водят детей по этой тропе и чтобы было по-длинней экскурсия, загадывают загадки, разыгрывают
сценки. Детей много привозят и экскурсии все разные.
Аттракционы.
Горки, санки, лошадка, не помню что там ещё. всё на открытом воздухе. Катка не было.
Мы катались на большом резиновой надувной лодке. спускались с горки по трассе. Это самое классное
впечатление. Снежно-ледяная трасса, с деревянными бордюрами по всему периметру( чемто-напомонает гоночную,
для боллидов). В эту лодку сажают по 4 ( могу ошибаться)- человека, спуск очень быстрый , но очень
классный. Очередь на этот аттракцион--просто жуть, давка, стоишь больше чем едешь. Мы не успели даже
бесплатные " разы " отъездить, холодно и надо было возвращаться домой.
Главный терем-- за отдельную плату, видео-фото съемка, дополнительная плата. Внутри терема большой холл-
в середине ёлка около неё просто огромный дед Мороз, больше 2 метра роста. Клстюм очень интересный,
очень красивый. Ещё какая-то подсветка - немножко голубооватая. Снегурочки не было, была какая-то
старушка(даже не знаю что за персонаж, снегурочкой не назовёшь, снежинкой тоже. Женщина в возрасте(
больше 50 лет точно), очень маленькая ростом, где 150 см, но в костюмчике и с кокошником в виде
снежинки на голове, Костюм красивый , обшит жемчугом. Такая карлица-старушка-снегурка- возле ДМ. Меня
почему-то при виде этой старушки начало пробивать на смех ))) К ДМ то и дело подводили экскурсии для
фотографии. Как я поняла вся его работа состояла в том, чтобы чидеть и фотографироваться с детьми.
Распоряжалась всем старушка-снегурка: "Детки проходите, вставайте в ширенгу", далее дет мороз подарки
раздал, "ребята смотрим, улыбаемся" Вспышка, фото. "Детки проходите. Следующие детки" и так по-кругу. Как
очередь в туалет....
По краям от центрального холла две лестницы- это аппартаменты ДМ. Экскурсии внутри терема, проводят
школьники и работники, можно присоединиться , послушать, но особо ничего интересного." Вот спаленка Деда
Мороза (Огромная кровать и 7 подушек),там 7 подушечек, а знаете почему 7 ? Правильно, потому-что 7 дней
недели, а в подушечка внутри травки, а в матрасике сено и т.д. А вот гардеробная ДМ ( на стене
огромные штаны висят). здесь ДМ переодевается. А это рабочий кабинет ДМ, здесь он письма пишет, а вот
ёлочка почётных гостей, сюда гости пишут записочки с пожеланиями и вешают ( Лужков и прочие
правительственные шишки). А это подарки и письма детишек деду Морозу (детские письма , рисунки и поделки
со всей страны, очень трогательное впечатление).
Оранжерея. Ботанический сад. Назвать оранжерей трудно, скорее похоже на большой стеклянный парник.
Дополнительного "предвбанника нет". Вошёл и сразу оранжерея, растениям холодно. Кое-где стёкла битые,
поддекает крыша, вообщем зашарпано немного. Растения обычные цветочки , розочки. ромашечки, кактусы. Но есть
и "сказочные! " к полену из дерева приклеен искусственный цветочек и подобные этому сказочные растения .
Вот собственно и всё. Вдоль центрального входа стоят лавочки с сувенирами.
Про город. Вот если мне, то я бы выбрала посмотреть не резиденцию а сам город Великий Устюг. конечно он сейчас зашарпанный, бедный северный городишка. Но там сохранился дух того времени, позапрошлого века, архитектура. К сожалению по городу мы просто проехали, двухэтажные старинные домики, резное зодчество.
Время посещение--зима, холодно и снежно. когда я была-- постоянно мело. Мы ехали из кировской области в Вологодскую и назад. Трактора расчищали трассу всё время работали, но ничего не видно, одна белая пелена. К тому же там гораздо позже рассвет и раньше закат. По хорошему посещение резиденции с 11 до 13, потом темнеть начинает и раньше ещё темно.
Ну вот и мой вывод. Идея неплохая, её раскрутил Лужков. Это пиар -компания. К тому- же возить шишек в сауну и в лесок. А может быть там ещё и охотничья угодья есть. Но как всегда всё сделано тяп-ляп, организация плохая. И очень-очень дорого. Оно не стоит тех денег.