|
Автор | Сообщение |
---|
СВЕТЛАНА Старожил форума
Награды : Сообщения : 316 Очки : 370 Дата регистрации : 2011-10-03
| Тема: Пасхальный стол 06.04.12 20:51 | |
| Делимся рецептами куличей, пасхи, интересными идеями покраски яиц и др. блюдами к пасхальному столу. |
|
| |
СВЕТЛАНА Старожил форума
Награды : Сообщения : 316 Очки : 370 Дата регистрации : 2011-10-03
| Тема: Re: Пасхальный стол 06.04.12 21:01 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Крашенки А очень просто! Материалы: 1 старые капроновые колготки; 2 ножницы; 3 нитка; 4 яйца; 5 шелуха репчатого лука; 6 рис или гречка. Шаг за шагом: Начнем с того что достанем из шкафа старые капроновые колготки, упаковочку риса или гречки, яйца, ножницы ну и кусочек нитки. Крашенки [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Яйца перед тем как украшать рисом необходимо намочить чтобы рис мог к ним прилипнуть. Причем мочить можно как в одном месте, так и полностью все яйцо. Намоченное яйцо посыпаем рисом, и одеваем на него отрезок чулка. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Надетый чулок туго затягиваем и по краям перематываем ниткой так чтобы рис плотно прилегал к яйцу. Крашенки Ну и последним штрихом будет сама покраска яйца. По сложившейся традиции мы красить будем в краске из луковой шелухи, какая не нанесет никакого вреда здоровью. Теперь останется только достать яйца и обрезать колготки с рисом. Таким образом мы быстро и легко сделали крашенки на Пасху. Своими руками И еще вот ссылочка [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
|
| |
Ирэн Старожил форума
Награды : Сообщения : 433 Очки : 490 Дата регистрации : 2012-01-29 Откуда : Брянская область
| Тема: Re: Пасхальный стол 07.04.12 8:31 | |
| Спасибо, Светлана. Что-то я и вправду позабыла старые бабушкины способы, все красители да наклейки. долой химию- красим луковой шелухой! Моя мама всегда готовит творожную пасху- объеденье! А вот куличи у нас всегда покупные, может в этом году соберусь с силами и испеку?! |
|
| |
Подсолнух Елена Активная участница
Награды : Сообщения : 274 Очки : 308 Дата регистрации : 2012-03-13 Возраст : 50 Откуда : Сельцо
| Тема: Re: Пасхальный стол 07.04.12 17:02 | |
| Я тоже яйца крашу в капроновых колготках...только вместо риса и гречки на яйцо накладываю листик петрушки...после покраски яйцо становится красным, а место под листиком остается светлым...красота!!!А еще обязательно сама пеку кулич и пасхальные венки,в которые вкладываю яйца...получается необычный подарок на Пасху и детям,и взрослым |
|
| |
Ирэн Старожил форума
Награды : Сообщения : 433 Очки : 490 Дата регистрации : 2012-01-29 Откуда : Брянская область
| Тема: Re: Пасхальный стол 08.04.12 9:10 | |
| Елена, а что это за венки? |
|
| |
Подсолнух Елена Активная участница
Награды : Сообщения : 274 Очки : 308 Дата регистрации : 2012-03-13 Возраст : 50 Откуда : Сельцо
| Тема: Re: Пасхальный стол 08.04.12 17:08 | |
| - Ирэн пишет:
- Елена, а что это за венки?
Ирэн,Вас интересует рецепт? Вообще замешивается тесто,делится на части и заплетается косичками... |
|
| |
СВЕТЛАНА Старожил форума
Награды : Сообщения : 316 Очки : 370 Дата регистрации : 2011-10-03
| Тема: Re: Пасхальный стол 08.04.12 18:56 | |
| - Подсолнух Елена пишет:
- Ирэн пишет:
- Елена, а что это за венки?
Ирэн,Вас интересует рецепт? Вообще замешивается тесто,делится на части и заплетается косичками... А тесто сдобное? Если будете на эту Пасху печь венки, может фото выложите, очень интересно посмотреть. |
|
| |
Подсолнух Елена Активная участница
Награды : Сообщения : 274 Очки : 308 Дата регистрации : 2012-03-13 Возраст : 50 Откуда : Сельцо
| Тема: Re: Пасхальный стол 10.04.12 4:32 | |
| - СВЕТЛАНА пишет:
- Подсолнух Елена пишет:
- Ирэн пишет:
- Елена, а что это за венки?
Ирэн,Вас интересует рецепт? Вообще замешивается тесто,делится на части и заплетается косичками... А тесто сдобное? Если будете на эту Пасху печь венки, может фото выложите, очень интересно посмотреть. Если спеку,то выложу обязательно...тесто с добавлением творога... |
|
| |
Натусик Старожил форума
Награды : Сообщения : 689 Очки : 795 Дата регистрации : 2011-09-29
| Тема: Re: Пасхальный стол 10.04.12 13:42 | |
| Девочки, а вы светите яйца и куличи? |
|
| |
Подсолнух Елена Активная участница
Награды : Сообщения : 274 Очки : 308 Дата регистрации : 2012-03-13 Возраст : 50 Откуда : Сельцо
| Тема: Re: Пасхальный стол 10.04.12 17:26 | |
| Я хожу в церковь обязательно...только не ночью,а в субботу днем,потому что детей не с кем ночью оставлять...да и утром рано на кладбище едем... |
|
| |
Ленчик Старожил форума
Награды : Сообщения : 783 Очки : 931 Дата регистрации : 2011-10-19
| Тема: Re: Пасхальный стол 11.04.12 5:36 | |
| Кто знает где купить белые яйца? У нас в округе только рыжие продают |
|
| |
Подсолнух Елена Активная участница
Награды : Сообщения : 274 Очки : 308 Дата регистрации : 2012-03-13 Возраст : 50 Откуда : Сельцо
| Тема: Re: Пасхальный стол 11.04.12 18:33 | |
| - Ленчик пишет:
- Кто знает где купить белые яйца? У нас в округе только рыжие продают
а мне рыжие красить больше нравится,чем белые... |
|
| |
СВЕТЛАНА Старожил форума
Награды : Сообщения : 316 Очки : 370 Дата регистрации : 2011-10-03
| Тема: Re: Пасхальный стол 13.04.12 19:31 | |
| Неизвестное и интересное о Пасхе [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ПАСХАЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]На Пасху самыми лучшими считаются гиацинты. "Пришли" к нам из Греции, согласно мифологии, являлись символом кровавых капель. Издревле существовали методики выгонки клубней, чтобы именно на Пасху цветы зацвели и наполнили дом благоуханием. Сейчас купить зацветающие гиацинты - не проблема. ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Это символ агнца - жертвы. Первоначально это было обычное сливочное масло: его замораживали до каменного состояния и горячим ножом по трафарету вырезали контур. Завитки, глазки и прочие детали также наносятся горячим ножом. Позже появились сахарные барашки. ЗЕЛЕНАЯ ГОРКА [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Это украшение пасхального стола еще сто лет назад встречалось практически в каждой семье. Зеленая горка располагается на небольшом блюде и представляет из себя зазеленевшую травку в форме горки - символа Голгофы. Вокруг нее выкладывалось 12 крашеных яиц - для апостолов, на вершине устанавливалось самое красивое и большое - для Спасителя. Горка создается из земли, чтобы она не рассыпалась, ее укрепляют капроновым чулком, сеткой, марлей, полотном. Не хотите возиться с землей, возьмите за основу каркас из лозы, пластмассовую сферу, любую удобную и легкую посуду. Уложите ткань или трикотаж зеленого цвета, а сверху высейте семена кресс-салата, пшеницы, овса. Прорастая, корешки будут цепляться за нити полотна, так что горка не обвалится. Поливать горку надо ежедневно. Кресс-салат до необходимой высоты прорастает примерно за 6 недель поста. Пшеница и овес - несколько быстрее, а новинка последних лет - "Трава для кошек" - прорастает буквально за несколько дней. Есть и другой вариант - уложить на каркас обычный дерн с первой травкой. ПАСХАЛЬНОЕ ДЕРЕВЦЕ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Существовало на Руси издревле. Самое большое ставили на лобном месте на Красной площади. Это было обычное весеннее деревце, символизирующее начало новой жизни. Украшалось оно сладостями, экзотическими фруктами - "виноградом" (видимо, сушеным изюмом в кисти), финиками, инжиром. Сейчас традиция возрождается. Для дома используются сухие или чуть зазеленевшие ветки. К ним прикрепляются, приклеиваются цветочки, листики, подвешиваются крашеные яйца: деревянные, пустые, в сеточках. Появились в цветочных салонах и эксклюзивные пасхальные деревца. Цена самого маленького и скромного приближается к 1000 рублей, но спрос есть. РАСПИСНЫЕ ЯЙЦА [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Пасхальное яйцо подобно письму-поздравлению. Существовало и поверье: пасхальное яйцо спасает от пожара. Если его бросить в огонь, пожар непременно утихнет. Если в течение года в семье случались смерти, на Пасху обязательно делали яйца с нарисованными дубовыми листочками - символами стойкости, крепости духа, силы. Очень популярны знаки бесконечности: символа вечной жизни. До сих пор весьма распространены и изображения креста (иногда в орнаменте), рождественской звезды. Для покраски лучше всего использовать традиционные растительные красители, ту же луковую шелуху. Для создания небольших рисунков можно прикреплять листочки, веточки, закрепляя нитками, капроном. В общем, смело проявляйте фантазию, но не забывайте: издревле пасхальное яйцо - насыщенного красного цвета. Допустимы все его оттенки, любые другие цвета, кроме черного и темных оттенков. А вот новинки сегодняшних дней. Сейчас повсеместно продаются блестки в виде клеящего карандаша для ткани. Чуть-чуть такого клея можно растереть на окрашенном обычным способом яйце или написать хотя бы начальные буквы пасхального приветствия - "Христос воскресе!". |
|
| |
Ирэн Старожил форума
Награды : Сообщения : 433 Очки : 490 Дата регистрации : 2012-01-29 Откуда : Брянская область
| Тема: Re: Пасхальный стол 14.04.12 4:51 | |
| Для меня это и в самом деле неизвестное. Приятно удивлена! Тут всяких украшений и премудростей больше чем к новому году. Мы не привыкли к ним , знаем только яйца да куличи как символы Пасхи |
|
| |
Натусик Старожил форума
Награды : Сообщения : 689 Очки : 795 Дата регистрации : 2011-09-29
| Тема: Re: Пасхальный стол 14.04.12 11:06 | |
| - Натусик пишет:
- Девочки, а вы светите яйца и куличи?
Вот и я сегодня посветила свои, раньше никогда не ходила |
|
| |
Подсолнух Елена Активная участница
Награды : Сообщения : 274 Очки : 308 Дата регистрации : 2012-03-13 Возраст : 50 Откуда : Сельцо
| Тема: Re: Пасхальный стол 15.04.12 16:13 | |
| Девочки, пасхальные венцы я все таки испекла...вот такие сегодня получили наши дети. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
|
| |
СВЕТЛАНА Старожил форума
Награды : Сообщения : 316 Очки : 370 Дата регистрации : 2011-10-03
| Тема: Re: Пасхальный стол 15.04.12 18:31 | |
| Необычно и наверно вкусно |
|
| |
|