Юлия Володько Активная участница
Награды :
Сообщения : 184 Очки : 205 Дата регистрации : 2012-02-14 Откуда : Бежица
| Тема: Мир глазами ребенка 17.03.12 22:01 | |
| Мне было бы интересно порассуждать на тему наших детей в нашей стране. И не о том, как они в ней живут. А о том, каким они видят мир. Есть такое понятие менталитета. То есть это та культурная среда, которая принимается ребенком "с молоком матери". Это и колыбельные, и отношения с бабушками и сказки и семейный уклад и религиозная среда. То есть это все те культурные слои, которые окружают ребенка. Вы, например, читаете своим детям сказки. Вы знаете про что рассказывает сказка "Колобок"? Вы можете объяснить своему ребенку смысл сказки? Думаю, что многие сталкивались с тем, что не все концовки сказок нашим детям нравяться. Что вы делаете в таких случаях? Или например, вы покрестили своего ребенка. Как часто вы ходите с ним в церковь или учите молиться? И как вы ему объясняете, что вы идете, к примеру, на площадь отмечать языческий праздник Масленницу? Мне было бы интересно услышать о том, как вы обходите углы в противоречивых и взаимоисключающий вещах? И на сколько вы серьезно подходите к формированию картины мира у ребенка. |
|
Натусик Старожил форума
Награды : Сообщения : 689 Очки : 795 Дата регистрации : 2011-09-29
| Тема: Re: Мир глазами ребенка 18.03.12 18:06 | |
| О том каки м видят мир дети, нужно спрашивать у них самих, мне так кажется. |
|
Галина Старожил форума
Награды : Сообщения : 403 Очки : 443 Дата регистрации : 2011-12-20 Возраст : 45
| Тема: Re: Мир глазами ребенка 18.03.12 18:18 | |
| Я очень серьезно подхожу.
|
|
Награды :
| Тема: Re: Мир глазами ребенка 18.03.12 21:07 | |
| Как именно вы спрашиваете у них, как им видеться мир, в котором они живут? Как они понимают сказки или какие-то поступки других людей? Как часто вы у них об этом спрашиваете? Иногда, в психологии, применяеться такой подход, как детский рисунок. Это не панацея (придвидя реплики Галины), но как пример того, как можно понять как ваш ребенок видит мир и свое окружение. Делаете ли вы такие домашнии исследования? И как вы контролируете "картину мира" у детей по -старше (лет 10-14)?
Галина, не могли бы вы поделиться своим опытом серьезного подхода в вопросах формирования у ваших детей картины мира?
|
|
Ирэн Старожил форума
Награды : Сообщения : 433 Очки : 490 Дата регистрации : 2012-01-29 Откуда : Брянская область
| Тема: Re: Мир глазами ребенка 19.03.12 4:31 | |
| Юлия, а вы можете ответить для чего вам эта информация? Вы занимаетесь научной деятельностью и собираете информацию таким образом? Я думала, что это мы будем задавать вам вопросы по психологии, а вы нас консультировать. Я, к примеру, готовлюсь стать мамой. И хотела бы что-то полезное почерпнуть в этой теме. А вы спрашиваете у нас |
|
Награды :
| Тема: Re: Мир глазами ребенка 19.03.12 13:29 | |
| Я спрашиваю для того, что бы понять как лучше ответить, если будут вопросы. Думаю, что многие уже задумывались над тем, как дети видят мир. Но кто-то в этой теме "глубоко копался", кто-то нет. Для кого-то возможно это вообще не волнительная тема. Конечно, я отвечу на все вопросы, если они будут |
|